STRATEGI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL DALAM PENERTIBAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KOTA BANDUNG PROVINSI JAWA BARAT - Salama, Timoty Yusuf (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2020)
Permasalahan yang diamati dalam penelitian ini memiliki tujuan yang ingin dicapai yaitu, untuk mengetahui strategi yang digunakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam penertiban Administrasi Kependudukan Gelandangan dan Pengemis, faktor yang menjadi hambatan dalam penertiban Administrasi Kepedudukan Gelandangan dan Pengemis, upaya untuk penertiban Administrasi Kependudukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksploratif dengan pendekatan Induktif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Dalam menganalisa data penulis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan veriϐikasi data. Hasil dari Penelitian ini menyimpulkan bahwa penertiban administrasi kependudukan terkait dokumen kependudukan gelandangan dan pengemis di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung belum terlaksana. Saran untuk Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung guna terbentuknya strategi penertiban dokumen kependudukan gelandangan dan pengemis maka perlu adanya Keputusan Walikota sebagai landasan hukum.Kata kunci: Strategi, Kependudukan Gelandangan dan Pengemis.