PELAYANAN PEMBUATAN AKTA KELAHIRAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN JAYAPURA PROVINSI PAPUA - Sugiarti, Yulli (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu pelayanan yang di berikan Dinas kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Jayapura dalam memberikan pelayanan pembuatan akta kelahiran, Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi aparat dalam setiap pembuatan akta kelahiran dan Untuk mengetahui upaya pemerintah dalam meningkatkan pelayanan pembuatan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan sipil Kabupaten Jayapura. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan studi kasus, dimana peneliti menggunakan dua sumber data yaitu primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari lapangan secara langsung sementara data sekunder tidak secara langsung diperoleh di lapangan, melalui observasi dan dokumentasi Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Pelayanan Pembuatan Akta Kelahiran di Kabupaten Jayapura belum terlaksana dengan baik. Perlu peningkatan sarana dan prasarana dan hendaknya melakukan sosialisasi kepada warga masyarakat untuk mendorong keikutsertaan dan peran aktif dalam segala kegiatan pembangunan yang dilaksanakan didaerahnya.Kata kunci: pelayanan, akta kelahiran, kependudukan, pencatatan sipil, jayapura, papua