KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN MELALUI APLIKASI SI D’NOK DALAM PENERBITAN AKTA KELAHIRAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SEMARANG PROVINSI JAWA TENGAH - Rico Paulus Sibuea; Suci Prasita Dewi (Program Studi Studi Kependudukan dan Pencatatan Sipil, 2022)
Kajian ini berfokus pada permasalahan pelayanan administrasi kependudukan melalui aplikasi Si D’nOK dalam penerbitan akta kelahiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui aplikasi Si D’nOK dalam penerbitan akta kelahiran di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang, Provinsi Jawa Tengah serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Teori yang digunakan adalah teori kualitas pelayanan oleh Zeithaml dalam Hardiansyah (2018:63-64). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut kemudian dianalisis dengan teknik analisis Miles dan Huberman dalam Sugiyono (2017:246) yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis maka temuan yang diperoleh penulis dalam penelitian ini kualitas pelayanan administrasi kependudukan melalui aplikasi Si D’nOK diukur dari kriteria berwujud dan kehandalan belum berjalan dengan baik sedangkan jika diukur melalui kriteria reliability, assurance dan empathy sudah berjalan dengan baik. Guna meningkatkan kualitas pelayanan maka disarankan untuk memberi respon yang cepat dan tepat kepada masyarakat, mengembangkan aplikasi, melakukan koordinasi secara konsisten dengan dinas terkait, mengoptimalkan sosialisasi dalam berbagai media dan memperbaiki sistem antrean pelayanan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan; Akta Kelahiran; Si D’nOK