Analisis Efektivitas Pengelolaan Dan Sistem Pengendalian Piutang Pada PT. Dagna Medika - Werita, Desmi; Reski Nofrialdi (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2021)
PT. Dagna Medika adalah salah satu perusahaan yang bergerak di bidang Supplier Medical and Laboratory yang berpusat di Padang, Sumatera Barat. Kemampuan pendistribusian produk yang cukup baik dan merata di berbagai daerah, menyediakan semua alat-alat kesehatan & bahan kimia dari beberapa merek terkemuka dan juga mendistribusikan berbagai bahan sekali pakai dengan harga terjangkau. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Apakah Pengelolaan dan Sistem Pengendalian Piutang pada PT. Dagna Medika sudah berjalan secara efektif. Metode Pengumpulan Data adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian Kepustakaan (Library Research). Jenis Penelitiannya Deskriptif Kualitatif. Metode Analisis dengan menggunakan Rasio Aktivitas antara lain dengan Rasio Perputaran Piutang (Receivable Turn Over-RTO), Umur Rata-rata Piutang (Average Collection Periode-ACP), Rasio Tunggakan dan Rasio Penagihan dan dengan menggunakan Uji Tanda. Hasil Penelitiannya pengelolaan dan pengendalian piutang belum berjalan secara efektif dan hasil pengolahan data dengan uji tanda signifikan.