Kompetensi Sumber Daya Manusia Dan Sistem Pengendalian Intern Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir - Ira Gustina; Siti Afrida (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2021)
Penelitian bertujuan menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah 70 penjabat dan pegawai pengelola keuangan pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir yang terdiri dari pegawai Honorer, pegawai/staff yang bekerja di bagian keuangan, kepala OPD di OPD Kabupaten Indragiri Hilir selaku pengambil keputusan dalam menggunakan anggaran dan menggunakan barang. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini ialah dengan menyebarkan kuesioner kepada responden penelitian. Kuesioner yang disebarkan ialah 70 kuesioner, dan terdapat 50 kuesioner yang kembali dan dapat diolah. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisi regresi linear berganda. Penelitian ini menunjukan hasil bahwa 1) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2) sistem pengendalian intern tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir. Nilai koefisiensi determinasi (Adjust R Square) sebesar 0,333 atau 33.3% yang berarti Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir dipengaruhi oleh Kompetensi sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern sebesar 33,3%.