Pengaruh Pandemi Covid-19, Pemberlakuan PSBB, Dan Pemberlakuan PPKM Terhadap Indeks Saham LQ45 - Gusmiarni; Venia Thiofanny (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menganalisis apakah pandemi covid- 19, pemberlakuan PSBB, dan pemberlakuan PPKM memberikan pengaruh terhadap indeks saham LQ45. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan mengambil sampel data closing price harian indeks LQ45 selama sebulan sebelum dan sebulan sesudah masing-masing peristiwa. Data dianalisis dengan model uji sampel berpasangan (paired sample t-test) menggunakan aplikasi olah data IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada indeks saham LQ45 antara sebelum dan sesudah Indonesia dilanda pandemi covid-19 yang dibuktikan dengan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian untuk variabel penerapan PSBB menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,732 yang lebih besar dari 0,05 yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan pada indeks LQ45 antara sebelum dan setelah pemberlakuan PSBB. Sedangkan untuk variabel penerapan PPKM, nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,004. Nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 sehingga mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada indeks LQ45 antara sebelum dan sesudah penerapan PPKM.