Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Semangat Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Jakarta - Desnirita; Restu Ainun Najib (LPPM Akademi Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Jakarta. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner pada 58 Pegawai di Sekolah Menengah Pertama Negeri 3 Jakarta. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis structural equation modeling (SEM) dengan menggunakan aplikasi Smart PLS versi 4. Populasi berjumlah 58 dengan sampel 58 yang diambil menggunakan rumus sampling jenuh. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian kualitas data terdiri dari uji validitas dan uji reabilitas, yang selanjutnya uji model struktural dengan melihat nilai R-Square dan nilai Q-square yang dihasilkan, dan yang terakhir pengujian hipotesis dengan melihat nilai T-statistik dan nilai P Value yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa H1 diterima, yang berbunyi Lingkungan Kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Lalu H2 diterima, yang berbunyi Disiplin Kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Dan H3 diterima, yang berbunyi Semangat Kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Manajemen sekolah perlu memperhatikan dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, menerapkan kebijakan dan prosedur yang jelas terkait disiplin kerja, dan memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan semangat kerja dan motivasi pegawai.