Adaptasi Masyarakat Suku Laut Pulau Air Ingat Setelah Dirumahkan - Wijaya, Rio Lingga; Wahyuni, Sri; Syafitri, Rahma (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Suku Laut di Pulau Air Ingat masih hidup secara tradisional dan memegang adat istiadat dalam kehidupannya meskipun sudah tidak tinggal di sampan kajang dan menetap pindah ke rumah di daratan. Orang Suku laut di Pulau Air Ingat mulai menghuni pulau tersebut sekitar tahun 1990-an. Kemudian dari tahun tersebut telah tebentuk pemukiman masyarakat Suku Laut di Pulau Air Ingat hingga sampai sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang mendalam tentang adaptasi orang Suku Laut setelah tidak lagi tinggal di sampan kajang dan berpindah atau menetap di darat, bentuk penyesuaian diri mereka dalam berkehidupan di lingkungan yang tidak sepenuhnya di atas laut, dan adaptasi mereka dalam menjalani pola kehidupan sosialnya ketika di rumahkan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah dari Gillin dan Gillin tentang perubahan sosial dengan mengadaptasi tiga penjelasan yaitu pemahaman tentang budaya, struktur sosial dan interaksi masyarakat yang mengalami perubahan pada masyarakat Suku Laut yang beradaptasi ketika menetap di darat. Hasil penelitian diketahui bahwa adanya proses adaptasi masyarakat suku laut Pulau Air Ingat adalah seperti adaptasi dalam struktur kehidupan, pola interaksi, kebudayaan yang mulai mengalami adanya perubahan, sistem mata pencaharian pasca menetap di darat dan sistem ekonomi dalam kehidupan sosial.