PENGUKURAN KINERJA PADA KOPERASI SEMOGA JAYA UNIT SIMPAN PINJAM DI TENGGARONG - Suyatin3, Ainun Jariah1, Titin Ruliana2 (EKONOMIA, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kinerja Koperasi Semoga Jaya Unit Simpan Pinjam yang ditinjau dari empat perspektif balanced scorecard. Alat analisis yang digunakan untuk pengukuran kinerja yaitu ditinjau dari empat perspektif balanced scorecard yaitu perspektif keuangan menggunakan ukuran ROE, ROA perspektif pelanggan menggunakan ukuran customer retention, customer acquisition perspektif proses bisnis internal menggunakan ukuran service error rate serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menggunakan ukuran produktivitas karyawan. Kinerja Koperasi Semoga Jaya Unit Simpan Pinjam tahun 2014 secara keseluruhan dapat dikatakan kurang baik dari pada tahun 2013 karena dilihat dari ukuran-ukuran pada empat perspektif balanced scorecard kinerjanya masing-masing mengalami penurunan dan rata-rata skor yang diperoleh yaitu -1. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kinerja Koperasi Semoga Jaya Unit Simpan Pinjam tahun 2014 kurang baik dari pada tahun 2013