Analisis Pengendalian Piutang Pada CV. Super Sukses - Simunawir Sitoro; Erni Juniyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio pengendalian piutang pada cv. Super Sukses Motor apakah mengalami kenaikan satau malah sebaliknya mengalami penurunan dan untuk menganalisis kebijakan pengelolaan piutang sehingga dapat mengurangi jumlah piutang tak tertagih (bad debt) CV. Super Sukses Motor dalam menetapkan kebijaksanaan pemberian kredit kurang selektif, karena hanya mempertimbangkan 2 kriteria yang digunakan dalam menilai kelayakan permohonan kredit, yaitu kriteria character (kepribadian) dan collateral (jaminan). Sedangkan kriteria capacity (kemampuan), capital (modal) dan condition (kondisi) belum dipertimbangkan. Metode analisis yang digunakan yaitu Analisis Receivable Turn Over (RTO) yaitu rasio yang membahas tentatang rasio perputaran piutang dalam rata-rata, Average Collection Period (ACP) yaitu jumlah hari yang dibutuhkan untuk mengubah piutang menjadi kas, Rasio Penagihan untuk mengetahui sejauh mana akitifitas penagihan dan Rasio Tunggakan untuk mengetahui berapa jumlah piutang yang telah jatuh tempo. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa CV. Super Sukses Motor masih belum optimal dan efektif dalam mengelola dan mengendalikan piutang usahanya, hal ini dilihat dari perhitungan ACP perusahaan yang hasilnya masih jauh dari standar hari yang ditetapkan sebagai standar kredit perusahaan. jika nilai ACP lebih kecil atau sama dengan standar hari yang ditetapkan perusahaan, berarti pengendalian piutang dapat dikatakan berhasil. Sebaliknya, jika beberapa pelanggan kredit melakukan penunggakan atau melanggar standar kredit yang ditetapkan perusahaan atau bagian administrasi/penatausahaan piutang belum melakukan tugasnya secara optimal.