Analisis Anggaran Belanja Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kutai Timur pada Subbagian Umum dan Kepegawaian - Amiruddin Amiruddin; Angga Kusumah; Anis Dwi Purmita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar tingkat selisih penyerapan anggaran belanja dinas dan tingkat efisiensi penyerapan anggaran sehingga dapat menjadi informasi bagi Sub Bagian Umum dan Kepegawaian dalam melakukan perencanaan anggaran belanja dinas yang akan datang. Karena anggaran belanja dinas merupakan pedoman bagi pemegang anggaran untuk menjalankan kegiatannya dalam rangka mencapai tujuan dan hasil yang ingin dicapai satuan kegiatan yang dianggarakan. Dari hasil analisa pembahasan yang dilakukan penulis, analisis dapat diambil kesimpulan, bahwa pada tahun 2011 s/d 2015 terdapat selisih realisasi anggaran yang bersaldo negatif yang menunjukkan adanya efisiensi anggaran belanja dari anggaran pendapatan belanja daerah. Pada tahun 2011 selisih anggaran belanja sebesar Rp. -174.016.446, pada tahun 2012 selisih anggaran belanja sebesar Rp. -37.043.220, pada tahun 2013 selisih anggaran belanja sebesar Rp. -111.216.099, pada tahun 2014 selisih anggaran belanja sebesar Rp. -119.625.475, pada tahun 2015 selisih anggaran belanja sebesar Rp. -117.862.200. Hasil analisis selisih dan analisis efisiensi sangat berpengaruh untuk dapat mengetahui hasil kerja anggaran dan realisasi belanja langsung APBD pada setiap tahunnya.