Analisis Rencana dan Realisasi Laba Penjualan Sepeda Motor Pada PT. Suzuki Sangatta Kabupaten Kutai Timur - Andi Syarifuddin; Samiati Samiati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Tingkat Realisasi Penjualan Sepeda Motor Pada PT. Suzuki Sangatta Kabupaten Kutai Timur serta sebagai bahan masukan bagi PT. Suzuki Sangatta Kabupaten Kutai Timur atas target dan realisasi kaitannya dengan laba. Dari hasil analisa pembahasan, setelah menemukan hasil perhitungan selisih perbedaan laba kotor penjualan Sepeda Motor Satria FU ISO antara rencana dan realisasi, maka penulis melakukan wawancara langsung dengan Kepala Cabang Suzuki Sangatta. Faktor-faktor penyebab terjadinya penurunan penjualan motor tersebut, di antaranya; Peminat motor besar mulai menurun disebabkan pada tahun 2013 motor matic sedang jadi brand new. Sehingga Pada tabun 2013, direktur atau kepala cabang merencanakan untuk lebih fokus pada peningkatan penjualan motor bebek karena di tahun sebelumnya, penjualan motor tersebut menurun dan kalah bersaing dengan dealer Yamaha. Sehingga sebagian sales yang memasarkan Motor Satria FU 150 banyak dialihkan ke motor bebek PT. Suzuki Sangatta Kabupaten Kutai Timur adalah perusahaan jasa penjualan Sepeda motor yang mana persediaan persediaan pada laporan bukan dimaksudkan sebagai perhitungan cost of goods sold melainkan hanya sebagai persediaan supplies. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah penulis uraikan sebelumnya, maka dapat diketahui PT. Suzuki Sangatta mengalami penurunan laba kotor dari target yang direncanakan pada tahun 2013 dan tahun 2014. Hal tersebut terjadi karena dipengaruhi adanya penurunan nilai jual per unit dan penurunan kuantitas penjualan.