Analisis Laporan Keuangan dengan Menggunakan Rasio Likuiditas dan Rasio Leverage Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kutai Timur - Martinus Robert Hutauruk; Piter R. Hasan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Laporan keuangan merupakan hasil akhir dari akuntansi yang merupakan suatu ringkasan transaksi keuangan. Laporan keuangan disajikan dengan maksud memberikan informasi mengenai posisi harta, utang dan modal serta perolehan laba atau rugi yang menunjukkan hasil aktifitas yang terjadi dalam rumah tangga perusahaan dan membantu pimpinan dalam pengambilan keputusan. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisa laporan keuangan pada Kantor Perusahaan Daerah Air Minum (PDAMJ Kabupaten Kutai Timur dengan menggunakan analisis rasio likuiditas dan rasio leverage. Berdasarkan hasil penelitian laporan keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kutai Timur berdasarkan rasio likiuditas dengan menggunakan alat analisis current ratio, quick ratio, dan cash ratio sangat bagus dimana perusahaan mampu menggunakan aktiva perusahaan untuk melunasi semua kewajibannya baik kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang. Sedangkan laporan keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Kutai Timur berdasarkan rasio ˆleverage sangat buruk dimana debt ratio, debt to equity ratio, maupun time interest earned ratio semuanya menghasilkan nilai yang sangat rendah bahkan ada yang tidak memperoleh nilai seperti time interest earned ratio, fixed charge coverage ratio, dan debt service ratio.