Pengaruh Faktor Fundamental terhadap Return Saham Sub Sektor Perdagangan Besar Barang Produksi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2013 - Andi Mursalin; Riski Amalia (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental terhadap return saham sub sektor perdagangan besar barang produksi yang tercatat di bursa efek indonesia. Penelitian ini dilakukan pada 12 perusahaan sub sektor perdagangan besar barang produksi yang tercatat di bursa efek indonesia dari tahun 2009-2013. Variabel bebas yang diteliti adalah Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DERdan Return On Asset (ROA) sedangkan variabel terikat yang diteliti adalah returnsaham. Metode analisis menggunakan regresi linier berganda dan data dianalisis dengan menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap return saham, PBV berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, DER berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, ROA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, PBV merupakan variabel yang berpengaruh dominan terhadap return saham.