Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan Pegawai terhadap Prestasi Kerja Pada Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Timur - Meita Sondang Rizky; Abd. Rahman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Tujuan penelitian untuk Mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap prestasi kerja, Pelatihan berpengauh terhadap prestasi kerja dengan Nilai sebesar 0,458. angka tersebut menunjukkan prestasi kerja (Y) yang diperoleh t a n p a variabel pendidikan (X1), pelatihan (X2). N i l a i β1 sebesar 0,326 dengan tanda positif. Menunjukan bahwa ada pengaruh pendidikan (X1), terhadap Prestasi kerja (Y). N i l a i β2 sebesar 0,567 dengan tanda positif. Menunjukan bahwa ada pengaruh pelatihan (X2) terhadap Prestasi kerja (Y) , Nilai R adalah 0, 747. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan (X1), dan pelatihan (X2) memiliki hubungan yang kuat, Nilai Koefisien determinasi (R2) sebesar 558 yang bermakna bahwa pendidikan (X1), dan pelatihan (X2) berpengaruh terhadap prestasi kerja (Y) sebesar 55.8 %, Sedangkan sisanya sebesar 44.2 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti.Variable pendidikan (X1) terhadap prestasi kerja (Y). dengan tingkat signifikansi α = 5%; maka koefisien regresi tersebut Nilai ρ = 0,000 < 0,05. Serta t hitung sebesar 3.754 lebih besar besar ttabel 1.671. maka hipotesis pertama d i t e r i m a , Variabel Pelatihan (X2) dengan Nilai ρ = 0,000. Pada tingkat signifikansi α = 5%; maka koefisien regresi tersebut signifikan karena ρ = 0,000 < 0,05. Serta t hitung sebesar 6.762 lebih besar besar ttabel 1.671 maka h i p o t e s i s Kedua (H2) diterima, NilaiFhitung=45.384 lebih besar dari FTabel sebesar 3.23 dengan signifikansi 0,000. < 0,05, nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. maka hipotesis ke lima (H3) di terima.