Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Negeri Sipil Terhadap Promosi Jabatan Pada Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Kutai Timur - Indra Wahyudi; Dwi Nurul Fazriah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penilaian prestasi kerja terhadap promosi jabatan pegawai Badan Kepegawaian Daerah kabupaten Kutai Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Sampel penelitian ini adalah pegawai PNS BKD sebesar 77 orang. Dalam penganalisaan data, peneliti melakukan pengolahan data dengan bantuan Software SPSS 16.0 for Windows. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian prestasi kerja secara kuat berpengaruh positif dan signifikan terhadap promosi jabatan pegawai PNS BKD Kabupaten Kutai Timur. Hal ditunjukkan pada persamaan regresi Y = 2.293 + 0,297X dengan hasil pengujian koefisien determinasi determinasi (????2) sebesar 0.403 atau 40.3%. Hal ini menunjukkan bahwa variable dependent (kinerja) dapat dijelaskan oleh variable independent (kompensasi) sebesar 40.3% sementara sisanya 59.7% dapat dijelaskan oleh factor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dan hipotesis dalam penelitian ini diterima karena dalam analisa Uji t diperoleh hasil bahwa nilai, t hitung > ttabel sebesar 3.149 > 1.664.