Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi pada Pamapersada Nusantara Distrik KPC Sangatta - Husni Mubaraq; Parningotan Purba (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan komunikasi pemimpin yang di PT. Pama Persada Nusantara Distrik KPC Sangatta terhadap para karyawannya, sehingga produktifitas perusahaan tercapai sebagai penambang batu bara. Karena tercapai tidaknya produktifitas batu bara yang sudah ditargetkan oleh perusahaan sangat berpengaruh terhadap prestasi kerja para karyawannya, sehingga kepemimpinan yang ada pada PT. Pamapersada Nusantara berperan penting untuk merubah atau memotivasi karyawan untuk ketercapaian dan produksi. Alat yang dipakai dalam penelitian ini untuk menghitung variabel kepemimpinan, komunikasi dan prestasi kerja adalah regresi linier berganda yaitu Y = a + b1x1 + b2x2 + ....+ e. Hasil yang didapat dari perhitungan kepemimpinan, komunikasi dan prestasi kerja dengan menggunakan rumus regresi linier berganda adalah Y = 0.793 + 0.301 X1 + 0.448 X2. Dari persamaan tersebut terlihat nilai koefisien regresi linier berganda adalah positif. Analisis korelasi (R) sebesar 0.743, artinya terdapat hubungan yang kuat dari variabel bebas (X) yaitu kepemimpinan dan komunikasi terhadap variabel tidak bebas (Y) yaitu prestasi kerja karyawan pada PT. Pamapersada Nusantara. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0.552. Nilai variabel kepemimpinan dan komunikasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Pamapersada Nusantara.Pengujian secara parsial diketahui bahwa variabel yang berpengaruh dominan adalah variabel komunikasi, hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien beta sebesar 0.628, dan nilai t hitung sebesar 6.827, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, jika dibanding dengan nilai t tabel sebesar 1.6741, maka t hitung > t tabel ( 4.451 > 1.6741).