Gaya Kepemimpinan Dan Komunikasi Internal dengan Kinerja Pegawai di Bagian Umum dan Protokol Sekretariat Kabupaten Kutai Timur - Hasman; Rizal Ferdiansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2016)
Keberadaan sumber daya manusia di dalam suatu organisasi memegang peranan sangat penting. Terciptanya kinerja pegawai yang tinggi sangatlah tidak mudah dikarenakan kinerja pegawai dapat timbul apabila variabel-variabel yang mempengaruhinya seperti gaya kepemimpinan dan komunikasi yang berjalan dengan serasi, selaras dan seimbang sehingga dapat memberikan konstribusi yang positif bagi pegawai dan dapat diterima oleh semua pegawai di dalam suatu instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi internal secara bersama-sama dan secara parsial terhadap kinerja pegawai di Bagian Umum dan Protokol Sekretariat Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifAdapun hasil dari penelitian ini antara lain, 1). Nilai Fhitung sebesar 16,675 dengan probabilitas Fhitung sebesar 0,000. Adapun variabel gaya kepemimpinan dan komunikasi internal secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 50,9 % terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 49,1 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam variabel penelitian. 2). Variable yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Bagian Umum dan Protokol Sekretariat Kabupaten Kutai Timur adalah variable gaya kepemimpinan memberikan pengaruh sebesar 32,9% dengan ditunjukkan nilai Koefesien Beta () lebih besar yaitu 0,429 dibandingkan dengan variabel komunikasi internal sebesar 0,296. 3). Berdasarkan hasil uji R (koefisien korelasi) diperoleh nilai 0,714. Hasil ini menunjukkan bahwa keeratan atau hubungan antara variabel gaya kepemimpinan dan komunikasi internal dengan kinerja pegawai di Bagian Umum dan Protokoler Kabupaten Kutai Timur ini mempunyai hubungan yang erat atau tinggi.