Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Belanja Daerah Pada Provinsi Di Pulau Sumatera - Dewi Ariyanti; Nelly Masnila; Choiruddin (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus baik secara simultan ataupun secara parsial mempengaruhi Belanja Daerah pada Provinsi di Pulai Sumatera. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode Sampling Jenuh digunakan dalam pemilihan sampel sebanyak 10 provinsi di Pulau Sumatera dengan total pengamatan yaitu 40 data observasi selama 4 tahun dari tahun 2018-2021. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi liniar berganda dengan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh terhadap Belanja Daerah, sedangkan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif terhadap Belanja Daerah. Uji secara simultan menunjukkan hasil bahwa variabel Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus secara bersama-sama berpengaruh terhadap Belanja Daerah.