Tinjauan Implementasi Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Kota Samarinda Dalam Upaya Menciptakan Pemerintahan Yang Bersih, Transparan dan Akuntabel - Hasma Hasma (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2015)
Kebijakan otonomi daerah hanya dapat berhasil dan dinikmati oleh masyarakat apabila juga diikuti dengan reformasibirokrasi dan perbaikan kualitas pelayanan publik. Beberapa diantaranya terdapat kesenjangan antara birokrasi dan kualitas pelayanan, seperti dalam kasus relasi antara pemerintah dan warganya seringkali perijinan menjadi indikator untuk menilai apakah suatu pemerintah telah melakukan pencapaian pada kondisi