Urgensi Redenominasi Atas Nilai Rupiah (Sebuah Analisa Teoritik) - Husni Mubaroq (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2015)
Penulis mencermati suatu isu yang mencuat di dalam perekonomian Indonesia, yaitu isu mengenai redenominasi rupiahyang diangkat oleh Bank Indonesia. Secara konsep redenominasi diibaratkan sebagai dua keping sisi mata uang, yang mana akan memiliki keuntungan namun di salah satu sisi dapat menjadi kerugian dan bumerang bagi pemerintahan ekonomi Indonesia. Di satu sisi diharapkan menimbulkan keefektifan dan tingginya kualitas nilai mata uang, namun di sisi lain terjadi penolakkan dan argumentasi kontradiktif akan dampak redenominasi yang kurang dalam sosialisasinya dapat memberikan gambaran pemotongan nilai intrisik mata uang. Redenominasi akan membuat beberapa signifikansi khusus atas nilai keuntungan, di mana salah satunya adalah redenominasi memberikan efisiensi dalam proses pencatatan sebab dengan redenominasi yang memang benar terjadi simplifikasi hitung-hitungan uang di Indonesia. Karenanya,penulis menyimpulkan bahwa redenominasi rupiah adalah sesuatu hal yang menarik untuk dilaksanakan dan diimplementasikan di Indonesia. Redenominasi dapat diwujudkan di Indonesia dengan baik disertai kesiapan yang tercermin dari stabilitas ekonomi dan politik Indonesia. Sehingga, penulis menilai untuk jangka waktu beberapa tahun ke depan (jangka pendek) redenominasi belum menjadi prioritas untuk segera diimplementasikan di Indonesia jika berkaca pada kestabilan aspek perekonomian dan politik di Indonesia.