PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PENGKAJIAN DAN PELAYANAN INFORMASI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN KUTAI TIMUR - M. Ruslan Lambari; Lalu Herman Aladi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Nusantara Sangatta, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada bagian pengkajian dan pelayanan informasi secretariat DPRD Kabupaten Kutai Timur. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan memakai analisa regresi linear berganda. Pada olah data menggunakan program SPSS versi 16. Hasil persamaan regresi Y= 579 + 354 X1 + 530 X2 persamaan regresi menunjukan bahwa X1, X2 terhadap Y berpengaruh secara parsial. Nilai konstanta persamaan di atas adalah sebesar 0,579. Nilai β1 sebesar 0.354, Nilai β2 sebesar 0.530. nilai R2 = 0,728 yang dapat diartikan bahwa sebesar 0,72.8%. sumbangan variable X1,X2, terhadap kinerja sedangkan sisanya sebesar 27,2% (0,728 – 1 x 100) dipengaruhi atau dijelaskan oleh variable lain yang tidak dimasukan dalam model penelitian ini. Variable kepemimpinan (X1) terhadap kinerja (Y). ρ = 0,000 < 0,05 serta t hitung sebesar 4.621 lebih besar t table 1.684 maka hipotesis kedua diterima. Nilai F hitung 50.781 lebih besar dari F Tabel sebesar 3.332 dengan signifikansi 0,000. Dengan menggunakan batas signifikansi 0,05, nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. Dengan arah koefisien positif, dengan demikian diperoleh bahwa hipotesis ke tiga di terima Variable komunikasi yang dominan yang berpengarug terhadap kinerja di banding kepemimpinan.