Perluasan UTAUT2 Untuk Memahami Continuance Intention Pada Paylater - Bernie Soebekti; Lusyana Wijaya; Tiya Tjahjadi; Evelyn Hendriana (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
E-marketplace mengadopsi metode pembayaran buy now pay later (BNPL) yang terbukti mampu mendorong peningkatan transaksi penjualan. Namun, konsumen juga dihadapkan pada risiko keamanan transaksi dan data pribadi yang dapat mempengaruhi minatnya untuk terus menggunakan BNPL. Penelitian ini menguji minat konsumen untuk terus menggunakan layanan tersebut dengan berbasis UTAUT2 yang ditambah dengan faktor perceived security dan memasukkan attitude toward using sebagai mediator. Sebanyak 245 pengguna BNPL dipilih sebagai sampel dan datanya diolah dengan PLS-SEM. Hasilnya, attitude toward using terbukti signifikan dalam memediasi pengaruh semua anteseden UTAUT2 dan perceived security terhadap minat untuk terus menggunakan BNPL di e-marketplace.