Analisis Kinerja SDM Iptek Badan Riset Dan Inovasi Nasional (BRIN): Kolaborasi Publikasi Ilmiah Internasional - Siti Meiningsih (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja SDM Iptek BRIN berdasarkan perkembangan publikasi ilmiah internasional, kecenderungan bidang riset, dan indeks perangkingan jurnal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif berdasarkan penelusuran kolaborasi publikasi ilmiah yang diakses melalui pangkalan data Scopus. Temuan penelitian memperlihatkan kinerja SDM Iptek BRIN dalam menghasilkan publikasi ilmiah internasional terus meningkat. Sebagian besar publikasi ilmiah internasional dalam bentuk jurnal dan makalah konferensi. Lima (5) bidang riset terbanyak dalam publikasi ilmiah internasional BRIN adalah Environmental Science, Earth and Planetary Sciences, Agricultural and Biological Sciences, Engineering dan, Physics and Astronomy. Dalam menghasilkan publikasi ilmiah internasional SDM Iptek BRIN menjalin kolaborasi dengan perguruan tinggi, organisasi riset, dan organisasi lainnya baik di dalam negeri maupun luar negeri. Dalam perangkingan 40 jurnal, jumlah publikasi ilmiah internasional SDM Iptek BRIN menduduki posisi ketiga, namun Skor Kutipan penerbit jurnal dari Indonesia masih rendah dibandingkan dengan penerbit penerbit jurnal dari luar negeri.