Pengaruh Tax Avoidance Dan Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - Verena Clarisa Ayu Prameswari; Herlin Tundjung Setijaningsih (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah penghindaran pajak dan kinerja keuangan berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta menganalisis apakah Good Corporate Governance dapat menjadi variabel moderasi dalam hubungan penghindaran pajak dan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub-retail yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. BEI. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018-2022. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik uji statistik deskriptif, estimasi model data panel, pemilihan estimasi model data panel yaitu uji kemungkinan (uji chow), uji Lagrange multiplier, uji Hausman. Uji asumsi klasik yang terdiri dari uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Selanjutnya uji regresi linier dan yang terakhir adalah uji hipotesis yang terdiri dari uji f, uji t dan uji koefisien determinasi (R2) untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa Penghindaran Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan, Good Corporate Governance mampu (memperkuat/melemahkan) hubungan tersebut. antara Penghindaran Pajak terhadap Nilai Perusahaan dan Good Corporate Governance mampu (memperkuat/melemahkan) hubungan antara Kinerja Keuangan terhadap Nilai Perusahaan.