PERANCANGAN MESIN CUCI TOPLES UNTUK UMKM IKAN CUPANG MENGGUNAKAN METODE VDI 2221 DAN TRIZ - Niko; Frans Jusuf Darwin; Adianto (Universitas Tarumanagara, 2022)
Ikan cupang merupakan salah satu ikan hias yang hidup di air tawar yang juga merupakan salah satu jenis ikan hias yang mempunyai keunikannya sendiri. Keunikan yang dimaksud adalah ikan cupang memiliki kegemaran untuk bertarung dengan sesama jenis, oleh karena daya agresifitasnya yang sangat tinggi. Menurut data dari litersai kelautan ikan cupang juga merupakan salah satu komoditas ikan hias yang sangat digemari di tanah air maupun luar negeri. Dilihat dari peningkatan ekspor yang cukup signifikan menunjukan bahwa dalah periode 2015-2020 nilai ekspor ikan cupang rata-rata mencapai USD 65,128 atau rata-rata tumbuh 64,80% oleh sebab itu banyak sekali UMKM cupang yang meningkatkan jumlah produksi bulanannya dimana bisa menghasilkan 200-400 ekor. Dan di sini penulis melihat proses pencuci toples yang masih dilakukan dengan cara manual sehingga setiap harinya pegawai tersebut menghabiskan waktunya 4 jam hanya untuk mencuci toles ikan, karena ada sekitar 200-250 toples yang harus dicuci. Dan waktu mencuci 1 toples adalah 45-50 detik. Maka dari itu penulis berniat untuk membuatkan sebuah alah pencuci toples yang nantinya dapat mempercepat pekerjaan. Alat ini dirancng menggunakan metode VDI 2221 dan TRIZ.