Pengaruh Pengawasan Perencanaan Dan Penganggaran Yang Responsive Gender (PPRG) Terhadap Kinerja Melalui Disiplin Kerja Dan Kenyamanan Kerja Sebagai Variable Mediasi - Asri Prasastiana; Pompong B. Setiadi; Fanny Dwi P (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Pengawasan Perencanaan dan Penganggaran yang Responsif Gender (PPRG) terhadap kinerja karyawan, dengan mempertimbangkan disiplin kerja dan kenyamanan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data dari sejumlah karyawan dalam berbagai organisasi dengan berbagai jenis kelamin. Hasil analisis data menunjukkan bahwa PPRG memiliki pengaruh signifikan terhadap kedisiplinan kerja karyawan, yang pada gilirannya memediasi hubungan antara PPRG dan kinerja. Selain itu, kenyamanan kerja juga terbukti memediasi hubungan antara PPRG dan kinerja karyawan. Hasil ini menunjukkan bahwa PPRG yang responsif terhadap gender dapat meningkatkan disiplin kerja dan kenyamanan kerja karyawan, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja mereka. Penelitian ini memiliki implikasi penting bagi manajer dan pimpinan organisasi dalam memahami bagaimana pengawasan perencanaan dan penganggaran yang responsif gender dapat memengaruhi kinerja karyawan melalui disiplin kerja dan kenyamanan kerja. Dengan memperhatikan isu-isu gender dalam praktik manajemen, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih inklusif dan mendukung, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan.