ANALISIS PREFERENSI KONSUMEN UNTUK PENGEMBANGAN ONLINE STORE MENGGUNAKAN METODE CONJOINT ANALYSIS DAN CLUSTERING (STUDI KASUS UMKM SINAR MAKMUR) - Kevin Dawa Saka; M Agung Saryatmo; Lithrone Laricha Salomon (Universitas Tarumanagara, 2022)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin cepat menyebabkan adanya perubahan perilaku pada masyarakat salah satunya adanya perilaku dalam melakukan pemilihan produk atau jasa. Kondisi pandemi Covid-19 juga semakin membuat konsumen lebih ketat dalam memilih produk atau jasa. Sinar Makmur merupakan UMKM yang menyediakan produk pelumas mesin kendaraan dan industri. Online store dirintis untuk meningkatkan penjualan pada masa pandemi. Permasalahan utama yang timbul adalah kurang pahamnya pemahaman preferensi konsumen pada platform e-commerce sehingga pendapatan kurang maksimal. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui preferensi konsumen dan segmentasi pasar pada e-commerce. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah conjoint analysis dan clustering. Hasil yang didapatkan melalui conjoint analysis adalah atribut terpenting pada e- commerce yaitu tampilan produk dengan nilai kepentingan sebesar 55,95%. Pada clustering, diketahui terdapat tiga cluster yang memiliki karakterisitk yang serupa dan sosial demografi pasar.