ANALISA PENGGUNAAN ALAT BERAT DI TINJAU TERHADAP WAKTU PELAKSANAAN PEMBANGUNAN JALAN KE PELABUHAN KENYAMUKAN DI KABUPATEN KUTAI TIMUR - FADHILAH, ACHMAD RIZQI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Alat berat adalah alat yang mampu mempermudah pekerjaan manusia, alat berat dapat berfungsi untuk meringankan pekerjaan berat manusia yang berupa pekerjaan proyek seperti pekerjaan Membangun Jalan, Jembatan ataupun Gedung pekerjaan yang meliputi pekerjaan galian, timbunan, maupun pemadatan semua menggunakan alat berat agar lebih efisien. Pembangunan jalan ke pelabuhan kenyamukan di peruntukan sebagai akses jalan menuju pelabuhan kenyamukan, yang merupakan jalan satu-satunya penghubung ke pelabuhan sangatta, maka pembangunan jalan ini menjadi sangat penting untuk perkembangan kota sangatta kedepan, karena dengan adanya pelabuhan maka perekonomian akan maju melalui sektor pelabuhan. Waktu yang diselesaikan oleh alat berat pada pekerjaan pembangunan jalan adalah selama 157 hari ,jumlah alat yang dibutuhkan adalah Bulldozer berjumlah 2 unit, Excavator 2 unit, Dumptruck 27 unit, dan Vibro berjumlah 1 unit.