ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER KAIN PADA DISTRIBUTION CENTER DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (FAHP) DAN TOPSIS - Calvin Cahya; Ahmad; Wilson Kosasih (Universitas Tarumanagara, 2022)
Permasalahan yang kini dihadapi oleh perusahaan ini yaitu adanya perbedaan dari berbagai aspek dari supplier yang ada perbedaan tersebut terkadang membuat perusahaan mengalami kesulitan dalam pengadaan barang dan dapat memberikan kerugian yang cukup besar bagi perusahaan ini. Penelitian ini menggunakan lima kriteria dalam menentukan supplier yang tepat yaitu, kriteria harga, kriteria pengiriman, kriteria kualitas, kriteria fleksibilitas, dan kriteria service. Perhitungan metode AHP, harga dengan bobot 0,484 yang diikuti oleh pengiriman, service, kualitas dan fleksibilitas dengan nilai bobot yaitu 0,199, 0,152, 0,088 dan 0,074. Kemudian perhitungan menggunakan Metode yaitu Fuzzy Analytical Hierarchy Process dan TOPSIS. Metode Fuzzy AHP memperoleh supplier dengan peringkat tertinggi untuk supplier kain yaitu SP 3 dengan bobot 0,427 yang kemudian dilanjutkan dengan SP2, SP1, SP5 dan SP4 dengan nilai 0,229, 0,155, 0,102, dan 0,087. Berdasarkan metode TOPSIS diperoleh supplier dengan peringkat preferensi tertinggi yaitu SP3 dengan nilai 1 yang dilanjutkan dengan supplier SP2, SP1, SP4, SP5 dengan nilai preferensi masing-masing yaitu 0,511, 0,482, 0,478 dan 0,477.