PENERAPAN METODE LEAN SIX SIGMA DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN EFISIENSI PROSES PADA PRODUKSI DAKRON FH 764 - Robin; Helena Juliana Kristina; Carla Olivia Doaly (Universitas Tarumanagara, 2022)
Kualitas merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan usaha, kualitas yang buruk dapat menyebabkan konsumen mencari produk lainnya. Kualitas produk yang baik bergantung pada proses produksi yang baik antara faktor manusia, mesin, dan metode yang digunakan. Namun tidak dipungkiri faktor tersebut juga menjadi pemborosan dalam suatu proses produksi dan memberikan efek kepada hasil produksi yang dihasilkan. Home industry Permata Bantal memproduksi produk home living, dengan produk terlaris adalah dakron. Dakron FH 764 adalah dakron terlaris dengan persentase cacat tertinggi sebesar 5% dan dalam proses produksi yang ada teridentifikasi waste inventories serta overproduction. Penelitian ini akan menggunakan metode lean six sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi proses yang ada. Setelah melakukan analisis dan pengolahan data, diketahui bahwa tiga jenis waste terbesar adalah defect 25,8%, overproduction 21,9%, dan inventory 15,3%. Didapatkan juga nilai DPMO sebesar 12,138 dan nilai sigma berada di angka 3,753 terhadap proses yang ada. Setelah dilakukan analisis menggunakan 5W+1H disusunlah usulan perbaikan terhadap permasalahan yang ada dan dilakukan implementasi terhadap saran perbaikan yang telah dibuat, sehingga durasi non-value added activity pada value stream mapping dari 259,8 menit berkurang menjadi 239,9 menit dan memberikan peningkatan efisiensi proses pada nilai PCE dari 47,89% menjadi 49,8%, perbaikan nilai DPMO menjadi 8,249, serta tingkat sigma 3,898.