Pengaruh Empowering Leadership Terhadap Innovative Work Behavior Pada PT PLN (Persero) Papua Dan Papua Barat: Mediasi Employee Job Engagement Dan Individual Learning Orientation - Wanda Latuihamallo (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Empowering Leadership terhadap perilaku kerja inovatif, keterlibatan kerja karyawan, dan orientasi pembelajaran individu. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami peran mediasi keterlibatan kerja karyawan dan orientasi pembelajaran individu dalam pengaruh Empowering Leadership terhadap perilaku kerja inovatif di PT PLN (Persero) Papua dan Papua Barat. Metode penelitian utama menggunakan survei kuantitatif dengan penggunaan kuesioner tertutup dan analisis data menggunakan model Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Empowering Leadership memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, keterlibatan kerja karyawan, dan orientasi pembelajaran individu di PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat. Namun, orientasi pembelajaran individu tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku kerja inovatif. Penelitian ini mencakup pembatasan pada lingkup PT PLN (Persero) Unit Induk Wilayah Papua dan Papua Barat. Diharapkan penelitian mendatang dapat memperluas hasil penelitian ini dengan menambahkan variabel lain seperti berbagi pengetahuan, kekompakan kelompok kerja, kinerja pegawai, budaya perusahaan, dan faktor lainnya. Kebaruan/Nilai tambah dari penelitian ini terletak pada kontribusinya dalam memberikan pemahaman baru mengenai faktor-faktor yang memengaruhi inovasi dalam konteks organisasi yang beroperasi di sektor energi. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran mediasi keterlibatan kerja karyawan dan orientasi pembelajaran individu.