Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Dody Nata Irawan; Marlina Widiyanti; Meita Istianda (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh kekayaan sumber daya alam terutama tambang di Negara Indonesia. Indonesia menduduki peringkat ke-6 sebagai negara yang kaya akan sumber daya tambang, dengan banyaknya sumber daya alam yang melimpah tersebut sektor tambang menjadi primadona investor untuk menanamkan sahamnya di Perusahaan yang bergerak di bidang tambang. Harga saham di perusahaan pertambangan dalam kurun waktu 2017 – 2021 mengalami fluktuasi harga. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dalam kurun waktu 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode sampling dari 10 Perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 2 Jenis Variabel yaitu Variabel Dependen dalam hal ini adalah Harga Saham dan Variabel Independen dalam hal ini adalah Earning Per Share (EPS), Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER). Hasil penelitian menunjukkan Earning Per Share (EPS) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham, sedangkan Return on Equity (ROE) dan Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2021.