Pengaruh Beban Kerja, Sikap Kerja, Dan Keluhan Lowback Pain Terhadap Produktivitas Kinerja Karyawan Pt. Waskita Karya - Daud Harahap (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan sikap kerja dengan keluhan low back pain terhadap produktivitas kinerja karyawan PT. Waskita Karya (Persero) Tbk Proyek Revetment Retaining Wall Dumping 2 Benoa Denpasar – Bali. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional dan merupakan penelitian komparatif kausal. Sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. yang menjadi populasi sebanyak 281 karyawan di PT.Waskita Karya (Persero) Tbk Proyek Revetment Retaining Wall Dumping 2 Pelabuhan Benoa. Sampel penelitian ini ditentukan dengan rumus Slovin, didapatkan 74 responden untuk ukuran sampel. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan stratified random sampling disproportionate. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, kuisioner dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak Smart PLS (Partial Least Square). Berdasarkan analisis dapat didapatkan bahwa (1) terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja dan sikap kerja terhadap keluhan LBP karyawan PT Waskita. Beban kerja yang berlebihan dapat menyebabkan tekanan fisik pada tubuh karyawan, terutama pada punggung bagian bawah.