Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match untuk meningkatkan Hasil Belajar tentang Kayanya Negeriku Siswa Kelas IV SDN 163 Tellulimpoe Kabupaten Wajo - Yulia; Rasmi Djabba; Adinda Syalsabila (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar siswa tentang pemanfaatan kekayaan alam pada siswa kelas IV SDN 163 Tellulimpoe Kabupaten Wajo dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru dan siswa kelas IV yang berjumlah 14 siswa, 6 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi kurang (K). Pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C). Sedangkan pada siklus III hasil penelitian proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Simpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa tentang pemanfaatan kekayaan alam di kelas IV SDN 163 Tellulimpoe Kabupaten Wajo.