Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Articulate Storyline Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V UPT SDN 151 Kadeppe Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang - Natriani Syam; Abdul Hakim; Muhammad Harmansyah (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Studi ini mengkaji penerapan media pembelajaran Articulate Storyline terhadap hasil belajar tentang materi volume kubus dan balok di kelas V UPT SDN 151 Kadeppe Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar Matematika siswa di kelas V UPT SDN 151 Kadeppe Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis Pre-Eksperimental. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 16 orang siswa dan seorang guru kelas di UPT SDN 151 Kadeppe Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang. Penelitian ini fokus pada pengaruh penggunaan media Articulate Storyline terhadap hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yaitu tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang terdiri dari uji hipotesis menggunakan independent sampel t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran Aiticulate Storyline pada kelas eksperimen berlangsung secara efektif. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan media pembelajaran Articulate Storyline terhadap hasil belajar matematika siswa kelas V UPT SDN 151 Kadeppe Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang.