PENGARUH EFEKTIVITAS PENERAPAN ABSEN FINGERPRINT TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI PADA KANTOR BAGIAN ADMINISTRASI UMUM DAN KEUANGAN UNIVERSITAS MULAWARMAN - Samsul, Debi (PREDIKSI, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan yang signifikan dan seberapa besar hubungan antara efektivitas penerapan absensi finger print terhadap disiplin pegawai kantor biro administrasi umum dan keuangan universitas mulawarman, Jenis penelitian atau penjelasan yang digunakan adalah korelasional dengan pendekatan kuantitatif digunakan menganalisis hubungan antara varibel penelitian. Jenis data yang digunakan kusioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi serta peraturan perundang-undangan yang berkaitan dengan masalah yang diteliti.Â Dari hasil penelitian kepada 37 orang/responden dengan menggunakan 12 pertanyaan diperoleh hasil bahwa efektivitas penerapan absensi fingerprint pada bagian administrasi umum dan keuangan Universitas Mulawarman termasuk dalam kategori efektif. hal ini dapat dilihat dari 12 pertanyaan, jawaban setuju persentasenya cukup besar, atau dengan kata lain data sebesar 1334 atau 75.11% terletak pada daerah antara â€œsetujuâ€ dan â€œsangat setujuâ€. Ini menjelaskan bahwa efektivitas penerapan absensi fingerprint pada bagian administrasi umum dan keuangan Universitas Mulawarman itu sudah efektif. Begitu pula untuk disiplin pegawai dapat dilihat dari 12 pertanyaan pertanyaan setuju persentasenya cukup besar, atau dengan kata lain data sebesar 1262 atau 71,06% terletak pada daerah antara â€œtidak setujuâ€ dan â€œsetujuâ€. Ini menjelaskan bahwa efektivitas penerapan absensi fingerprint dari ukuran disiplin pegawai Kantor bagian administrasi umum dan keuangan Universitas Mulawarman itu sudah cukup efektif.Dari hasil analis regresi diperoleh Â koefisien Â korelasi Â (R) Â sebesar 0,765 R2 sebesar 0.585 yang berarti terdapat hubungan antara variabel Efektivitas Penerapan Absen Fingerprint (X), terhadap variabel Disiplin Pegawai (Y) sebesar 58,5%, dan 41,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian