Penerapan Model PQRST Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Membaca Pemahaman Siswa Kelas V SDN 176 Barru - Abdul Halik; Muhammad Asrul Sultan; Husnul Khatimah Asri (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Preview, Question, Read, Summarize, and Test (PQRST). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa kelas V SD Negeri 176 Barru tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 19 siswa terdiri dari 10 laki-laki dan 9 perempuan, serta seorang guru. Fokus penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil belajar membaca pemahaman. Pada siklus I hasil observasi guru berada pada kualifikasi C, untuk hasil observasi siswa berada pada kualifikasi C dan hasil tes belajar dengan nilai rata-rata 63. Pada siklus II hasil observasi guru berada pada kualifikasi B, untuk hasil observasi siswa berada pada kualifikasi B dan hasil tes belajar dengan nilai rata-rata 80. Simpulan pada penelitian ini bahwa proses dan hasil belajar siswa tentang membaca pemahaman di kelas V SD Negeri 176 Barru dengan menerapkan model pembelajaran Preview, Question, Read, Summarize, and Test mengalami peningkatan.