Penerapan Media Pembelajaran Flash Card Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Slow Learner Kelas IV SD Negeri Amsila - Delsri O. Sonbai; Yakobus Adi Saingo; Hendrik A. E. Lao (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media flash card dalam pembelajaran di kelas IV dan apa pengaruh penerapan media flash card dalam pembelajaran bagi siswa slow learner untuk meningkatkan hasil belajar di kelas IV SD Negeri Amsila. Penelitian ini, akan menggunakan Desain “One Group Pretest-Posttest Design” untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flash card terhadap hasil belajar siswa slow learner kelas IV SD Negeri Amsila Kecamatan Fatruleu Kabupaten Kupang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik SD Negeri Amsila yang berjumlah 55 peserta didik.” Penelitian ini mengambil sampel peserta didik seluruh kelas IV sebagai kelas eksperimen sekaligus kelas control berjumlah 11 siswa. Data hasil penilitian diperoleh dengan memberikan tes hasil belajar pada tema cita-citaku yang berupa posttest bentuk yang dianalisis menggunakan uji t. Hasil uji hipotesis adalah menunujukkan bahwa data yang diperoleh adalah nilai signifikansinya adalah 0.000 atau < 0.05 yang artinya £ 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum memberikan perlakuan dan sesudah memberikan perlakuan pada siswa. Hal tersebut berarti hasil uji hipotesis pada penelitian adalah terdapat pengaruh penerapan media pembelajaran flash card untuk meningkatkan hasil belajar siswa slow learner kelas IV atau H1 diterima.