Analisis Media Pembelajaran Berupa Media Cetak Terhadap Minat Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPS - Arifah Diana Putri; Yufi Latmini Lasari (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Suatu pembelajaran dikatakan berhasil apabila pendidik menggunakan media untuk menumbuhkan minat belajar siswa. Media yang digunakan guru itu sebaiknya bersifat ekonomis dan dapat digunakan oleh guru dan siswa. Penggunaan media ini berperan sangat penting dalam menumbuhkan minat belajar siswa. Minat belajar ini guna untuk meningkatkan hasil penilaian belajar seperti yang diharapkan guru, siswa dan juga orang tua nantinya. Jika siswa itu tidak atau kurang berminat terhadap pembelajaran itu maka pencapaian nilai pun tidak akan bagus nantinya. Untuk itu sebaiknya guru menggunakan berbagai media yang ada dan dapat mendukung pembelajaran, salah satunya adalah penggunaan media cetak. Pengunaan media cetak terutama dalam pembelajaran IPS dapat berupa gambar-gambar, peta, globe, buku, majalah, Koran, dan lainnya. Karena pembelajaran IPS merupaka kajian ilmu yang bersifat nyata dan juga membutuhkan gambaran yang nyata dalam pross pembelajaran, seperti lingkungan rumah maupun lingkungan sekolah. Untuk itu tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tau pemanfaatan media cetak terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan di SD N 07 Sungayang.