Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Muatan Bahasa Indonesia di Kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare - Abd Halik; Usman; Muh Al Ikhwan Husain (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar muatan bahasa Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pair check dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada muatan bahasa Indoneisa kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare, untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pair check dapat meningkatkan proses belajar pada muatan Bahasa Indonesia di kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare. Subjek dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare yang berjumlah 22 siswa terdiri 12 laki-laki dan 10 perempuan. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes dan dokumentasi. Fokus penelitian adalah fokus proses dan fokus hasil belajar siswa materi non fiksi dan fiksi dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe pair check. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi cukup (C), sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes belajar berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pair check dapat meningkatkan proses dan hasil belajar pada muatan Bahasa Indonesia di kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare.