Penerapan Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Tentang Materi Bangun Ruang Di Kelas V UPT SD Negeri 214 Pinrang - yonathan S Pasinggi; muslimin; Yusril Cinta (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Studi ini mengkaji penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan proses dan hasil belajar tentang bangun ruang siswa kelas V UPT SD Negeri 214 Pinrang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar muatan Matematika siswa di kelas V UPT SD Negeri 214 Pinrang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses penerapan model pembelajaran Project Based Learning untuk meningkatkan proses dan hasil belajar tentang Bangun Ruang kelas V UPT SD Negeri 214 Pinrang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini fokus pada proses dan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Subjek penelitian yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 25 siswa. Penelitian dilaksanakan dua siklus. Pada siklus I hasil penelitian pada proses pembelajaran dari aspek guru berada pada kualifikasi cukup (C) yaitu 62% dan 75%, dari aspek siswa berada pada kualifikasi cukup (C) yaitu 64,48% dan 67,5% dan hasil belajar berada pada kualifikasi cukup (C) yaitu 72,8%. Sedangkan pada siklus II hasil penelitian pada proses pembelajaran dari aspek guru berada pada kualifikasi baik (B) yaitu 87,5% dan 91,66%, dari aspek siswa berada pada kualifikasi baik (B) yaitu 91,83% dan 94% dan tes hasil belajar berada pada kualifikasi baik (B) yaitu 88%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan proses dan hasil belajar pada materi bangun ruang siswa kelas V UPT SD Negeri 214 Pinrang.