Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Muatan IPA kelas IV UPT SDN 190 Ba'ka Kabupaten Enrekang - Ila Israwaty; Shasliani; Nurhalizah (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Permasalah dalam penelitian ini adalah rendahnya proses dan hasil belajar muatan IPA siswa kelas IV UPT SDN 190 Ba’ka Kabupaten Enrekang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe AIR. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV UPT SDN 190 Ba’ka yang berjumlah 12 siswa terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, proses belajar berada pada kategori cukup (C) dan hasil belajar berada pada kategori cukup (C). Sedangkan siklus II memperoleh hasil penelitian pada proses pembelajaran kategori baik (B) dan pada hasil belajar siswa berada kategori baik (B). Dengan demikian, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe AIR dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada muatan IPA tentang konsep gaya kelas IV UPT SDN 190 Ba’ka Kabupaten Enrekang.