Upaya Peningkatan Hasil Belajar Perkalian Dengan Menggunakan Metode Montessori Berbantu Alat Peraga Papan Perkalian Pada Siswa SD - Ririn Andriani Kumala Dewi; Kiki Fatkhiyani; Waqiah Tul Assyafa (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penerapan metode Montessori berbantu alat peraga papan perkalian pada siswa SD untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil observasi ditemukan rendahnya hasil belajar siswa kelas 3 SDN Sudikampiran 2 pada mata pelajaran matematika tahun pelajaran 2022/2023. Rendahnya hasil belajar siswa perlu perubahan dalam pendekatan pembelajaran yang dilakukan guru kurang optimal. Penelitian ini menggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dengan demikian observasi penerapan alat peraga papan perkalian aktivitas guru dalam penelitian ini mengalami peningkatan. Pada siklus I mencapai 70,8% dan pada siklus II meningkat 87,5%. Hasil belajar siswa pada siklus I yang tuntas 60,86%, pada siklus ke II mengalami peningkatan menjadi 82,61%. Dan pada siklus II ini tuntas secara klasikal sebanyak 80% siswa tuntas belajar. Maka dengan hasil penelitian dalam menggunakan metode Montessori berbantu alat peraga papan perkalian dapat meningkatkan hasil belajar siswa.