Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Pair Check Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas V SD Negeri 32 Parepare - Ilham Asikin; Zaid Zainal; Abd. Halik (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dan menggunakan pendekatan kualitatif. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman perkalian dan pembagian pecahan dan rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 32 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar matematika pada siswa kelas V SD Negeri 32 Parepare. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 32 Parepare dengan jumlah siswa 12 orang siswa pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023. Fokus dalam penelitian ini adalah fokus proses dan fokus hasil penelitian dengan penerapan model Kooperatif Tipe Pair Check. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah dengan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dari siklus I, II dan III menunjukkan bahwa siklus I aktivitas mengajar guru dapat dikategorikan cukup (C), observasi aktivitas belajar siswa dalam kategori cukup (C). Pada siklus II aktivitas mengajar guru dapat dikategorikan cukup (C), observasi aktivitas belajar siswa dalam kategori cukup (C). Pada siklus III aktivitas mengajar guru dapat dikategorikan baik (B), aktivitas belajar siswa dalam kategori baik (B). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan model kooperarif tipe pair check dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa kelas V SDN 32 Parepare tahun 2023.