PENGARUH KEPUASAN KERJA PEGAWAI TERHADAP PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KECAMATAN SANGATTA UTARA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Hj. Munawwarah, Hj. (PREDIKSI, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja pegawai dengan pelayanan publik pada kantor kecamatan sangatta utara kabupaten kutai timur Untuk mengetahui hubungan kepuasan kerja pegawai dengan pelayanan publik pada kantor kecamatan sangatta utara kabupaten kutai timur.Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Kecamatan Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur. Sampel diambil secara sensus, yaitu sebanyak 50 responden. Alat ukur data menggunakan jenjang 5, meliputi jawaban sangat setuju, setuju, ragu-ragu, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Penelitian yang dilakukan oleh penulis merupakan penelitian verifikatif atau yang bersifat kausalitas, yakni penelitian yang mencari hubungan antara variabel sebab dengan variabel akibat. Alat analisis yang digunakan koefisien Rank Spearman (rs).Berdasarkan analisis terhadap data yang terkumpul maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Tidak terdapat hubungan (asosiasi) antara Kepuasan Kerja dengan Pelayanan Publik. 2) Secara umum pelayanan publik yang dilakukan tidak akan terpengaruh oleh kepuasan kerja yang dirasakan oleh seseorang pegawai. Hal ini dapat dilihat dari kecilnya pengaruh yang diberikan kepuasan kerja (18%) terhadap pelayanan publik. Justru ada variabel lain yang diduga memiliki pengaruh kuat terhadap baik atau buruknya pelayanan publik di lingkungan Kantor Kecamatan Sangatta Utara.