Implementasi Project Based Learning pada Pelajaran Matematika di Kelas V SDN 43 Malino Kecamatan Maiwa Kabupaten Enrekang - Yonathan S Pasinggi; Wawan Krismanto; Ani Elizza (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa pada mata pelajaran setelah penggunaan project based learning. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dan menggunakan One-Group Pretest-posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 43 Malino. Sampel yang digunakan sebanyak 26 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah statistik inferensial untuk uji hipotesis. Hasil uji prasyarat menunjukkan bahwa data hasil pretest-posttest sampel berdistribusi normal. Begitu pula dengan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa data memiliki variansi yang sama atau homogen. Hasil uji hipotesis dengan uji Independent Sample T-Test menunjukkan nilai sig (2-tailed) 0,000 ˂ 0.05 artinya ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika setelah penggunaan project based learning.