PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT DAMAI KABUPATEN KUTAI BARAT - Rudini, Rudini (PREDIKSI, 2014)
ABSTRACT Kepemimpinan Camat diartikan sebagai seni atau proses mempengaruhi sekelompok orang sehingga mereka mau bekerja sama dengan sungguh-sungguh untuk meraih tujuan kelompok. Setiap organisasi, perusahaan, apapun jenisnya pasti memiliki dan memerlukan seorang pemimpin yang harus menjalankan kegiatan kepemimpinan bagi keseluruhan organisasi sebagai suatu kesatuan. Kepemimpinan yang efektif akan mendorong terjadinya peningkatan kinerja yang dutandai adanya kesadaran orang-orang yang dimpin untuk mengikutinya. Karena itu kedisiplinan seorang pegawai tidak akan mungkin tercipta tanpa adanya kepemimpinan yang baik, dengan adanya kepemimpinan yang baik akan mengubah persepsi seorang pegawai untuk bekerja secara disiplin. Pemimpin adalah sebagai kunci bagi penerapan perubahan strategi. Peranan pemimpin adalah menyusun arah perusahaan, mengkomunikasikan dengan pegawai, memotivasi para pegawai dan melakukan tinjauan jangka panjang. Seorang pemimpin yang efektif akan berusaha mencocokan arah organisasi/instansi terhadap perubahan yang kompetitif.Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui model kepemimpinan yang berlaku di lingkungan Kantor Camat Damai Kabupaten Kutai Barat. 2) Pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin kerja Pegawai di Kantor Camat Damai Kabupaten Kutai Barat.Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Kepemimpinan yang berlaku di lingkungan Camat Damai didominasi oleh gaya kepemimpinan transaksional dan transformasional.Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan kepemimpinan dengan disiplin kerja pada Kantor Camat Damai Kabupaten Kutai Barat.