PEMAHAMAN PERATURAN PERPAJAKAN, SANKSI, DAN PERSEPSI TARIF PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) DI WILAYAH KABUPATEN BEKASI - Sianturi, Gustini; Manrejo, Sumarno; Faeni, Dewi Puspaningtyas (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu menguji dan menganalisis pengaruh Pemahaman Peraturan Perpajakan, Sanksi dan Persepsi Tarif Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Usaha Mikro Kecil Menengah di Wilayah Kabupaten Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis dan sumber data yaitu data primer yang diperoleh dari hasil pengisian kuesioner kepada 100 responden. Software yang digunakan pada penelitian ini adalah Smart PLS yang terdiri dari terdiri dari teknik analisis inner model dan outer model. Hasil penelitian ini menunjukkan pemahaman peraturan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, sanksi pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, persepsi tarif pajak berpengaru terhadap kepatuhan wajib pajak.