PENGARUH LIKUIDITAS, KUALITAS AUDIT, DAN PROFITABILITAS TERHADAP AUDIT DELAY PERIODE PANDEMI DAN NON PANDEMI COVID-19(STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021) - Adzkiatuz Zahra Syifa; Istianingsih Istianingsih; Aloysius Harry Mukti (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Likuiditas, Kualitas Audit, dan Profitabilitas Terhadap Audit Delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Property & Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Audit Delay sebagai variabel dependen; Likuiditas, Kualitas Audit, dan Profitabilitas sebagai variabel independent; serta Dummy Pandemic sebagai variabel kontrol. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 22 perusahaan dan menggunakan teknik purposive sampling Metode analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Audit Delay, Kualitas Audit tidak berpengaruh terhadap Audit Delay, Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap Audit Delay. Serta variabel kontrol Dummy Pandemic terdapat beda dengan Pengaruh Likuiditas, Kualitas Audit, dan Profitabilitas terhadap Audit Delay.